Логотип Галерея "ОкNо"
*   выставки и проекты
*   публикации
*   о галерее
*   ссылки
 

 
  

  © 2001-2025
  галерея "ОкNо"
  Челябинск, Россия

 
ВЫСТАВКИ И ПРОЕКТЫ

Т о ч к а   о т с ч е т а
Федор Телков
(Нижний Тагил - Екатеринбург)
СКРЫТОЕ
Фотографии
21 января - 6 февраля 2009

Р е ц е н з и я
В галерею ворвалась сама Жизнь

Вспомните те прекрасные мгновения, когда вы понимаете, что влюблены. Нет смысла пытаться описывать это состояние: слова здесь -- ничто. Но в этот момент вас не покидает ощущение того, что вы живы, что Жизнь окутывает вас со всех сторон и пронизывает насквозь.

Похожее ощущение я испытал на открытии выставки молодого художника из Нижнего Тагила Федора Телкова в галерее "OкNo". На выставке, получившей название "Скрытое", представлена цифровая фотография, сделанная в режиме длинной выдержки одним кадром, без использования каких-либо компьютерных программ для редактирования изображений. Красивые и необычные работы притягивают, завораживают, дают глазу истинное наслаждение. Но это отнюдь не единственное их достоинство. Помимо визуально приятной формы, фотографии Федора обладают и невероятно глубоким содержанием.

Экспозиция разделена на два зала. В одном помещены работы из серии "Помещения для одиночества". Главные герои этих фотографий: свет, пространство и вещи. Человек удалился, и невзрачные помещения с обитающими в них скромными вещами начинают дышать, жить своей собственной, недоступной в обыденности глазу жизнью. Используя световые кисти, художник открывает нам в своих фотографиях дверь в иные миры. Древние греки верили, что вселенная возникла из Хаоса, и что Космос есть упорядоченный Хаос. В момент создания снимка Федор запечатлевает 30 секунд Жизни, которая проносится у нас перед глазами, но увидеть ее нам не удается, только почувствовать. И уже на фотографиях мы наблюдаем, как сквозь привычные "упорядоченные" интерьеры и размещенные в них вещи, проступает их истинная сущность -- тот первозданный, притягательный и немного пугающий Хаос. Он превращает обычные комнаты, кухни, прихожие и сараи в сакральные, таинственные и восхищающие своей свежестью пространства.

В другом зале помещены фотографии из серии, давшей название всей выставки -- "Скрытое". Если предыдущие работы можно назвать "импрессионистическими", то здесь явно преобладает экспрессия. Еще бы! Ведь лейтмотив этой серии -- бездна человеческой души. Глубокие переживания, сильные чувства, аморфные эмоции и пограничные состояния -- то, что невозможно вербализовать, но что имеет место в каждом из нас. "Есть целый мир в душе твоей", -- писал Ф.И. Тютчев и был, несомненно, прав. Состояния души, которые не ограничиваются прямоугольным форматом фотографий, а растекаются по всему пространству галереи, заполняя его витальной энергией, -- вот что такое "Скрытое".

Работы Федора открывают зрителю два безграничных мира: тот, что лежит за пределами человека, и тот, который находится внутри него. Автор не дает названия каждому фото, и это не случайно: названия неизбежно явились бы здесь рамками, ограничивающими восприятие и понимание той или иной фотографии, что противоречило бы их философско-эстетической задаче. Ведь попадая на эту выставку, внимательный, чувствующий и восприимчивый зритель оказывается в пред-языковом пространстве, подхваченный бесконечным движением субстанции, не поддающейся никакой визуальной или вербальной кодировке.

Фотографии этих далеких и одновременно таких близких миров можно рассматривать очень долго. На вернисаже я наблюдал, как сам автор "изучал" свои работы, и это говорит о том, что при их создании встречались и соединялись два взгляда: объективный -- камеры и субъективный -- художника.

Переходя от одной работы к другой, из одного зала в другой и обратно, словно попадаешь в некую петлю Мебиуса: Жизнь захватывает тебя и несет по бескрайним просторам, и возвращение в обыденную, повседневную "реальность" уже кажется несколько странным. В выставочном пространстве галереи два мира чудесным образом становятся едины, все сливается в одном нескончаемом потоке Жизни, заставляя задуматься о многом. На ум приходят слова немецкого философа И. Канта: "Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, -- звездное небо надо мной и моральный закон во мне".

Ярослав Баричко