Логотип Галерея "ОкNо"
*   выставки и проекты
*   публикации
*   о галерее
*   ссылки
 

 
  

  © 2001-2017
  галерея "ОкNо"
  Челябинск, Россия

 
ВЫСТАВКИ И ПРОЕКТЫ

О т к р ы т и е   с е з о н а   2 0 1 7 -- 2 0 1 8
Параллельная программа 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Ирина Данилова, Линда Мэри Монтано,
Николас Думит Эстевец Рафул (США)
[кви про кво]
Инсталляция, объекты, видео, перформанс
22 сентября - 13 октября 2017

Х у д о ж н и к и

Ирина Данилова

Ирина Данилова -- художник, куратор, директор некоммерческой организации "Project 59".

Родилась и выросла в Харькове (Украина), жила и работала в Москве, в настоящее время живет в Нью-Йорке. Окончила Харьковскую академию искусства и дизайна и аспирантуру одного из ведущих художественных институтов Нью-Йорка -- School Of Visual Arts. Преподает изобразительное искусство в Университете города Нью-Йорка. Лауреат нескольких премий, художник 2012 года по версии Фонда Вилчек. Ирина имеет обширную выставочную практику в разных городах и странах мира, выступая как художник и куратор. С 2003 года работает совместно с мужем Хайрамом Леви.

Ирина Данилова -- первый российско-украинский художник, осуществляющий пожизненный художественный проект (вне традиционных художественных медиа). Жизнь как процесс является фокусом творческого исследования Ирины, включая варианты усовершенствования этого процесса путем генерации событий и совпадений. Ключевая работа Ирины -- "Project 59", опыт творческой работы со случайным порядковым числом. Проект, задуманный как годовой, начался в 1995 году, когда цифры года 9 и 5 были переставлены местами. Он вышел за свои рамки и развернулся во времени и пространстве.

Ирина -- единственная из авторов выставки, кто бывал в Челябинске. В сентябре 2007 года она приезжала с показом избранной программы фестиваля "59 секунд". Также ее работы можно было видеть в проектах "BRURAL: Сокрушающие явления. Ураган "Сэнди" и Челябинский метеорит" (Бруклин / Челябинск) и "BRURAL: Оболочка свободы. Сломано / Сделано" (Бруклин / Нижний Тагил). Проект BRURAL был придуман Ириной Даниловой и осуществлен "Project 59, Inc". BRURAL призван развивать профессиональные контакты художников и кураторов Нью-Йорка и Уральского региона. В течение пяти лет проект представлял собой серию ежегодных совместных выставок художников Бруклина и Урала.

Николас Думит Эстевец Рафул

Николас Думит Эстевец Рафул -- художник, куратор (Нью-Йорк).

Родился в Сантьяго-де-Лос-Треинта-Кабальерос, Доминиканская Республика. Окончил Tyler School of Art Temple University, Филадельфия, и Union Theological Seminary в Нью-Йорке. Имеет большую выставочную практику в США и за рубежом. В течение последних семи лет сотрудничает с известным художником Линдой Мэри Монтано. Вместе они осуществили несколько перформансов, в том числе и тот, что представлен в проекте [кви про кво]. Николас Эстевец Рафул курировал выставки и программы для музея латиноамериканской культуры El Museo del Barrio (Нью-Йорк), Института искусства, религии и социальной справедливости в Union Theological Seminary, в Центре книжного искусства, художественных галереях Бронкса и в Совете по делам искусств города Нью-Йорка, в киноархиве Андалусии (Кордова, Испания).

Художественная практика Николаса Думита Эстевеца Рафула -- перформативные действия, в которых повседневность и искусство пересекаются. Его интересуют вопросы идентичности человека, опыт ассимиляции и культурной "гибридизации" людей, иммигрировавших в Америку.

Линда Мэри Монтано

Линда Мэри Монтано -- легендарная художница, начавшая работать в формах экспериментального искусства в 1960-е годы. Скульптор по образованию, она расширила границы скульптуры, рассматривая себя и жизнь как материал искусства. В начале 1970-х, работая с собственным телом, она делает видео, которое сопровождает ее перформансы. В дальнейшем Монтано осуществляла проект "14 лет живого искусства" (1984-1998). Она сосредотачивается на видео, продолжая заниматься теломодификациями, а также превращает себя в реально живущих людей: мать Терезу, Боба Дилана и др., таким образом, воплощая ведийское богословское утверждение: "Вы не есть ваше тело и ваш ум. Вы -- часть великого Я есмь". Впоследствии Монтано начала рассматривать свои проекты как духовную работу, монашеское послушание, способствующее пробуждению мудрости, сострадания и христианского сознания -- того состояния души, что открыто нам в детстве, по мнению художницы.