Логотип Галерея "ОкNо"
*   выставки и проекты
*   публикации
*   о галерее
*   ссылки
 

 
  

  © 2001-2017
  галерея "ОкNо"
  Челябинск, Россия

 
ВЫСТАВКИ И ПРОЕКТЫ

О т к р ы т и е   с е з о н а   2 0 1 7 -- 2 0 1 8
Параллельная программа 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Ирина Данилова, Линда Мэри Монтано,
Николас Думит Эстевец Рафул (США)
[кви про кво]
Инсталляция, объекты, видео, перформанс
22 сентября - 13 октября 2017

О проекте

Проект [кви про кво] входит в параллельную программу 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства*. В нем принимают участие три американских художника: Ирина Данилова, Линда Мэри Монтано и Николас Думит Эстевец Рафул.

Тема 4-й Уральской индустриальной биеннале -- "Новая грамотность". В проекте [кви про кво] (от лат. qui pro quo -- "одно вместо другого") художники в разных формах обыгрывают прием замещения, предлагая различные варианты межъязыковых коммуникаций, придумывают вербальные и визуальные синонимы, образуя новые языки общения. В вербально-пластических "пейзажах" Ирины Даниловой вместо визуальных образов в рамы помещены тексты классиков русской литературы, написанные на латинице. В ее инсталляции "Вавилонские башни" в качестве строительных элементов используются пластиковые крышки, которые художник рассматривает как цветовую палитру.

Николас Эстевец Рафул в видеоперформансе "Las Frutus Tropicales" в игровой стилистике рассказывает о тропических фруктах, проводит с ними невероятные опыты, и, несмотря на то, что он говорит на испанском, зритель неожиданным образом понимает, о чем идет речь. В совместном перформансе Линды Монтано и Николаса Эстевеца Рафула "Замедленное время" художники делают время ощутимым для зрителя.

В своих работах Ирина Данилова и Николас Эстевец Рафул работают с различными проявлениями языка. Для Ирины и Николаса, двух художников-иммигрантов, живущих в Нью-Йорке, проблема языка является актуальной, поскольку в своей каждодневной практике они используют два языка -- родной (русский и испанский соответственно) и официальный английский. В 2002 году по приглашению Ирины Даниловой Николас Эстевец Рафул принял участие в одной из составляющих "Алфавитного проекта" -- "Н-день, 2002". В 2015 году Ирина и Николас осуществили проект "Интервью" в форме диалога, где Николас задает 59 вопросов о "Проекте 59" на испанском, а Ирина отвечает ему на русском. 59-й вопрос стал предложением сделать совместную работу на станции метро "59 Street" в Манхэттене. Этот проект показывается впервые.

"Алфавитная диета" -- часть большого проекта Ирины Даниловой "Project 59". В экспозиции [кви про кво] представлена фото- и видеодокументация работы, в рамках которой художница каждый год в течение 59 дней употребляет продукты, чьи названия начинаются с букв русского и английского алфавитов (33+26).

Поскольку [кви про кво] проходит в галерее "ОкNо", Ирина работала с буквой "о", сделав две инсталляции -- "О" и "Отражение". На вернисаже в инсталляции -- "О" по концепции Ирины Даниловой был осуществлен поэтический перформанс челябинских поэтов Константина Рубинского, Александра Маниченко, Яниса Грантса, Яна Любимова, Полины Потаповой, Риммы Аглиуллиной, Артема Старикова. Идея состояла в том, что поэты написали и прочли стихотворение из 59 переведенных с английского слов, начинающихся на букву "о".

Светлана Шляпникова, куратор проекта

* Уральская индустриальная биеннале современного искусства -- крупнейший в России международный проект в области современного искусства, который осуществляет Уральский филиал Государственного центра современного искусства в Екатеринбурге. Индустриальная биеннале -- это не только уникальное по концепции и масштабу мероприятие, но и пример сотрудничества с действующими предприятиями, крупными компаниями Урала и ключевыми культурными институциями. Галерея современного искусства "ОкNо" является постоянным участником параллельной программы Уральской индустриальной биеннале.
См. также
сайт биеннале.