Логотип Галерея "ОкNо"
*   выставки и проекты
*   публикации
*   о галерее
*   ссылки
 

 
  

  © 2001-2019
  галерея "ОкNо"
  Челябинск, Россия

 
ВЫСТАВКИ И ПРОЕКТЫ

Федор Телков
Екатеринбург
Алания. Завет / Кровь нартов
Фотография, фотокнига
20 октября - 9 ноября 2018

О проекте
Алания. Завет / Кровь нартов

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Осетию, это прекрасная физическая форма местных мужчин, в особенности, молодых. Каждый мальчик, юноша занимается здесь каким-то видом единоборств, но самый популярный вид спорта, конечно, вольная борьба. Быть сильным, выглядеть мужественно, вести себя в соответствии с принятыми на Кавказе канонами, владеть, как атрибутом сугубо мужской привлекательности, автомобилем и уметь управлять им здесь считается очень важным. Я не говорю о том факте, что осетины -- носители высокого воинского духа, и при необходимости готовы подтвердить это. Мне представляется, что вышеперечисленные характеристики и особенности поведения свидетельствуют о том, что в Алании сложилась своеобразная форма мачизма, опирающаяся на культурное, этическое наследие, феномен существования которого, мне показалось интересным исследовать.

Осетия на протяжении своей истории переживала несколько сложных периодов, когда само существование народа находилось под угрозой, а также моменты, когда его культурная идентичность подвергалась сильнейшему давлению со стороны соседей или захватчиков. Однако такая суровая форма жизни (природная, политическая, культурная, религиозная) сформировала особый осетинский характер -- тип гордого человека, жизнь которого, перманентная борьба со сложившимися обстоятельствами за жизнь и свою свободу.

Исторически сложившийся характер осетин подчеркивает Нартовский эпос -- народное устное творчество о героических подвигах древних богатырей, которые не склонялись перед небожителями, а существовали на равных с ними. Образ героя -- сильного, смелого, свободного -- впитался в национальное самосознание, и каждый мальчик, мужчина в Осетии, сознательно или не осознанно, стремится соответствовать этому образу. В этом смысле любопытен тот факт, что имена нартовских героев, как никогда, популярны сегодня. Пожалуй, самое распространенное мужское имя -- Сослан, богатырь, рожденный из "утробы" камня, закаленный небесным кузнецом Курдалагоном в молоке волчицы.

Работа над проектом длилась полтора года и состояла из экспедиций по республике, интервью и общения с самыми разными жителями Осетии, знакомства с Нартовским эпосом не только как собранием мифо-религиозных, духовно-нравственных представлений осетинского народа. Почти все истории о главных героях в эпосе начинаются с рождения нарта, затем следуют рассказы о его взрослении, становлении, женитьбе, подвигах и заканчиваются его гибелью или старением. По тому же принципу построена фотокнига. В ней есть визуальное повествование о вымышленном герое, которое сопровождается цитатами из сказаний, для того, чтобы погрузить читателя в атмосферу литературного источника. Мне показалось важным использовать в качестве художественного материала для работы над некоторыми фотографиями фрагменты иллюстраций к эпосу Махарбега Туганова, Азанбека Джанаева, Мурата Джикаева, потому как рисунки этих художников стали неотъемлемой частью эпоса, его визуализацией.

"Алания. Завет/Кровь нартов" -- это попытка не просто найти героев эпоса в современных осетинах, а обнаружить мифологические истоки, которые питают сознание народа и, как мне кажется, по сей день формируют культурно-нравственный и даже внешний облик этноса.

Федор Телков