Логотип Галерея "ОкNо"
*   выставки и проекты
*   публикации
*   о галерее
*   ссылки
 

 
  

  © 2001-2017
  галерея "ОкNо"
  Челябинск, Россия

 
ВЫСТАВКИ И ПРОЕКТЫ

ВИНТ ЛОУРЕНС (США)
Политическая карикатура 1989-1992 годов

10-22 февраля 2014

Винт Лоуренс и Анна Гаррелз

О художнике

В 1969 году, 30-ти лет, Винт Лоуренс решил изменить свою жизнь и стать художником. Позади были Принстонский университет, диплом по истории искусств, занятия антропологией, успешная служба в элитных войсках США, где сделал внушительную карьеру. "Жаркие" 60-е годы были непростым временем в Америке в планах политическом, социальном и культурном. Лоуренс был против военного вмешательства Соединенных Штатов в дела Юго-Восточной Азии. На тот момент у Винта были жена и две дочери. Несмотря на семейное положение, он решил оставить надежную государственную службу, чтобы серьезно заняться рисованием. "Сейчас или никогда", -- сказал он себе.

Старшие поколения Лоуренсов были промышленниками, преподавателями, юристами. Многие из них неплохо рисовали, хотя профессионалов среди них не было.

Показав свои работы, Винт обратился к руководителю одной престижной художественной школы с вопросом, стоит ли ему посещать занятия. Тот ответил: "Вы слишком стары, чтобы начинать. Не отговариваю, но вас ждет глубокое разочарование. Молодежь рисует как ангелы, занимается любовью как кролики, но большинство через 5 лет будут работать страховыми агентами. Самое важное -- понять, есть ли вам что сказать, и готовы ли вы к одиночеству. Никакая школа вас этому не научит." Затем посоветовал Винту поработать год у себя на чердаке и посмотреть, что из этого получится.

Лоуренс посещал некоторые курсы в Художественном интитуте Мэриленда, летнюю художественную школу в Скаухигене (штат Мэн), но в основном работал самостоятельно. Рисовал, писал красками, пробовал себя в различных художественных направлениях.

Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, начал рисовать политические карикатуры. Его работы отразили богатую традицию европейской и американской сатиры. В то же время, качество рисунка, точность деталей, стиль, остроумие и предвидение были совершенно своеобразны. Живя и работая в Вашингтоне, Винт имел возможность встречать людей, которых рисовал. В его рисунках отражались публичные образы этих персон, их влияние (положительное или дурное) на окружающее общество. Изображал мир политиков таким, каким видел его сам.

Карикатуры стали пользоваться успехом, и Лоуренс стал известен как художник-сатирик. Впервые его рисунки появились в либеральном журнале, продвигавшем молодых ярких авторов. Затем ими заинтересовались газеты The Washington Post и The Los Angeles Times. Позднее Лоуренс стал постоянным автором The New Republic. Политической карикатурой занимался 30 последующих лет. Политический рисунок Винта Лоуренса не был забавой циника, это был поиск истинного смысла происходящего.

Рабочий график был крайне напряженным: каждую неделю нужно было делать несколько рисунков. В 1990-е годы выдалась передышка, когда Винт смог отправиться в Москву, где работала его вторая жена журналистка Анна Гаррелз. Вместе они путешествовали по России. Именно здесь появилось время для живописных работ. Часть из них включены в слайд-шоу.

В 2000-м году Лоуренс всерьез занялся акварелью. Как и прежде, для художника важно выразить чувство и идею. Он убежден, что лучшее произведение позволяет зрителю самому "завершить мысль".

В настоящее время Винт Лоуренс живет в Норфолке, штат Коннектикут, поселке Новой Англии, в трех часах езды от Нью-Йорка. Здесь проявился другой талант художника -- к организационной деятельности в жизни местного сообщества, участие в его экономическом, культурном и экологическом развитии.

Очень часто Винта можно видеть с камерой, снимающим привлекшие его особенности окружающего мира, которым будет суждено раскрыться в образах, созданных воображением художника.

Живописные работы и рисунки Винта Лоуренса выставлялись в галереях Нью-Йорка и Вашингтона, в районах Новой Англии.

Биография художника подготовлена
Анной Гаррелз