Логотип Галерея "ОкNо"
*   выставки и проекты
*   публикации
*   о галерее
*   ссылки
 

 
  

  © 2001-2022
  галерея "ОкNо"
  Челябинск, Россия

 
ВЫСТАВКИ И ПРОЕКТЫ

Актуальные художники и арт-практики 1980-1990-х гг. на Урале. Дайджест
ОЛЕГ ЕЛОВОЙ. ВОЗВРАЩЕНИЕ
Живопись, документация акций, видео
(Екатеринбург)
11-26 февраля 2010

Акция "Винил forever",Окрестности Екатеринбурга. 1996

Windows Media files Видео с участием Олега Елового

"WHERE TO...", "NOWHERE...", 2000
Два коротких видео-ролика "Куда" ("Where to") и "Никуда" ("Nowhere") были сняты на студии Ю7 режиссером Еленой Шаровой. Для участия в съемке были приглашены Олег Еловой, Вячеслав Мизин, Коля Кольский и Александр Васильев.

Два видео длительностью около минуты раскрывают философские темы поиска человеком своего места в жизни, выбора правильного пути. / Дарья Костина /

"СТРЕЛОЧКА"
Ю7, 2000. 0'57''

"СОН ШАХТЕРА"
Галерея "Eurocon", 1998. 1'16''
В рамках своего проекта "Герои Вселенной", посвященного жертвам минувшего 1997-го года, Олег Еловой представил кинетический объект "Сон шахтера". На полу галереи, освещенной свечами, по кругу вращалась тележка с гипсовым слепком человеческого лица, обращенным к потолку. Прямо в потолок проецировал старую советскую кинокомедию установленный рядом на полу любительский кинопроектор. К гипсовой же маске была прикреплена проволочная имитация-каркас шахтерского шлема с зажженным электрическим фонариком.

Водка и кусочки ржаного хлеба, которые предлагались посетителям в качестве традиционного угощенья в день открытия, окончательно прояснили поминальный характер действа.

Все движущиеся объекты Елового подчеркнуто самодельны. Автор, как наследник героев А. Платонова, делает акцент на "кустарности" технического решения, когда для создания работающего механизма в ход идет обычная бельевая резинка.

Кроме того, в этой работе Елового вновь повторяется тема верха и низа, уже в контексте размышлений о жизни и смерти. Жизнь -- наверху, символизируемая цветными движущимися фигурами на потолке -- импровизированным киноэкране. Однако более глубокое вчитывание позволяет сделать несколько иной вывод: "живое" на потолке -- ни что иное, как "тени", лишь проекции жизни. Так что перед нами два царства теней, что само по себе достаточно пессимистично. / Журнал "Комод", 1998, N 8 /

"ТРИ ПОРОСЕНКА" (запись на YouTube), 1999
Видеодокументация перформанса В. Давыдова и О. Елового "Мисс Екатеринбург, или Боди-арт по-уральски"

Идея -- Виктор Давыдов
Воплощение -- Виктор Давыдов, Олег Еловой

В конце 1990-х гг. в Екатеринбурге, как, вероятно, и в других российских городах, случился невероятный бум на всевозможные конкурсы красоты. Соревнования между красавицами проводились буквально в каждом районе города. Художник Виктор Давыдов, со свойственной ему ироничностью, не мог не отреагировать на странное увлечение общественности и решил высказаться на эту тему своеобразным образом -- проведением перформанса. Для воплощения задуманного был приглашен Олег Еловой.

Как и красота, требующая жертв, реализация перформанса, пародирующего конкурс красоты, требовала жертв и усилий. Сложность заключалась в том, где найти "достойных" конкурсанток. Но все же поросята были закуплены и привезены в дом-мастерскую художника Елового, где уже собрались любопытные зрители.

В специально отведенном вальере, словно на сцене районного ДК, под пристальным вниманием зрителей и нескольких видеокамер поросята подверглись поочередному украшению-раскрашиванию. "Художественная" обработка свиней высмеивала процедуры, необходимые для участницы конкурса красоты, мечтающей о заветном титуле "Мисс...".

Традиционными шелковыми лентами с надписью завоеванного звания поросятам послужили картонные таблички, после вручения которых гордые и уставшие участницы смогли отдохнуть и вдоволь поесть. И пусть "путевку в жизнь", о которой любят говорить у микрофона награжденные конкурсантки, поросята не получили, они все равно запомнили это приключение, как главное событие в своей жизни.