Логотип Галерея "ОкNо"
*   выставки и проекты
*   публикации
*   о галерее
*   ссылки
 

 
  

  © 2001-2017
  галерея "ОкNо"
  Челябинск, Россия

 
ВЫСТАВКИ И ПРОЕКТЫ

Влад Михель
(Челябинск)
22:22
Мультимедийная инсталляция
24 марта - 9 апреля 2016

Проект Влада Михеля "22:22" в галерее "ОкNо"

Проект Влада Михеля "22:22" по своей природе кинематографичен. "Режиссерское" мышление автора обнаруживает себя и в рисунках, напоминающих раскадровку сцен фильма, и в фотографиях мест действия, и в проекции видео в выставочном пространстве. Светящиеся объекты, как маяки, сосредотачивают наше внимание на сюжетной линии, не давая истории отклониться от сценария, обозначают участников и время. Выразительные средства разных видов искусства передают трансформацию психологических состояний главного героя -- опустошенность, непринятие себя, одиночество, -- рентгеном высвечивая из черного немого пространства этапы его изменений. Этот нелегкий путь приводит героя к себе настоящему. Фабула истории, которую рассказывает Влад Михель, в том, как человек находит себя в другом, а также другого в себе.

Застывшее пространство в фотографии становится метафорой одиночества, несмотря на то, что помимо одинокой фигуры, на них всегда есть кто-то еще; персонажи графической серии проступают из темноты светом, не давая герою раствориться в смятенных чувствах, а прибывающие и отбывающие на видео поезда с одним и тем же застывшим временем 22:22, продолжают везти своих пассажиров. Не менее драматургично художник решает "сценическое" пространство инсталляции. Красная полоса-дорога связывает все объекты воедино, обозначая смысловые пути: от одинокой фигуры в черно-красном объекте к "станции метро" на противоположной стене с трансляцией видео; от героя к месту действия.

Синтез пластических и пространственно-временных искусств придает истории полифоническое звучание. Владение различными художественными языками позволяет Владу Михелю рассказать историю многогранно, затрагивая разные эмоциональные регистры.

Яна Новослугина