Логотип Галерея "ОкNо"
*   выставки и проекты
*   публикации
*   о галерее
*   ссылки
 

 
  

 © 2001-2012
  галерея "ОкNо"
  Челябинск, Россия

 
ВСЕ НОВОСТИ с августа 2002 г.

09/06/2004

В рамках фестиваля современного немецкого искусства "Eurovision/Евровидение"
Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил
19 мая - 7 июня 2004 года
галерея современного искусства "Окnо"
представляет
лекции Сандры Фриммель и Кати Альберс (Берлин)

6 июня 2004 года

На семинаре

Проект "Eurovision" -- редкий шанс столь масштабно показать актуальное немецкое искусство в российском регионе.

В последнее время в России особенно остро обсуждается ряд вопросов, связанных с соединением искусства и экономики, капитала, а также структуры и условий новой Европы. Тема новых границ важна, в частности, для Урала, где проходит географическая и символическая граница между Европой и Азией, а идея восточного расширения Европы ставит новые вопросы об идентичности России.

Актуальное искусство -- самый показательный индикатор происходящих в современном мире процессов. Проект "Eurovision" посвящен восточному расширению Европы. Это рефлексия художников, работающих в разных жанрах, на проблемы взаимодействия России и Европы.

Проект "Евровидение" не только пропагандирует немецкое искусство в российском регионе, но позволит обсудить проблему самобытного развития российской культуры, а также художественно маркировать Урал -- географически восточный пункт Европы -- как некие символические "ворота в Азию".

12:00 -- лекция Сандры Фриммель
"Группа FUTURE7 -- игра со знаками"

Художественная группа "FUTURE7" основана в 1997 году в Берлине Флорианом Войнаром и Николаем фон Розеном, получившими образование историков и философов искусства. Их картины базируются на графических системах (таблицы и географические карты) или символах (флаги и пиктограммы), посредством которых они создают абстрактные процессы в живописной форме.

14:00 -- лекция Кати Альберс "Passing Borders -- Пересечение границ в современном видеоискусстве", видеопоказ современного видеоарта из коллекции NBK (Neuer Berliner Kunstverein -- Новое берлинское художественное сообщество).

"Passing Borders". Название указывает как на тему пересечения, так и расширения, а также исчезновения границ, потому что английское слово "passing" можно перевести как "пройти" в смысле "пересечь", но также и как "пройти, миновать". Еще один вариант перевода - "временный, преходящий", т.е. "исчезающий". Речь пойдет именно об этой многозначности, в метафорической форме проявляющейся во многих работах. Актуальным поводом поразмышлять на тему перемещения, расширения или перехода границ и о вопросе их устойчивости стало так называемое расширение Евросоюза на восток, состоявшееся 1 мая этого года.

Европа только что установила свои новые границы: 10 новых стран присоединились, старые границы исчезли, однако в то же время добавились 10 новых границ с такими ранее отдаленными территориями, как, например, Российская Федерация. Это историческое расширение непроизвольно открывает сознание как "старых", так и "новых" европейцев для совершенно нового разнообразия культурных дискурсов. Расширение границ всегда означает отказ от старых привычных структур мышления и пересечение границ не только в политическом, но и, в первую очередь, в метафорическом смысле. Речь идет о границах восприятия. Особенно чутко реагируют на сдвиги в восприятии и на пересечение культурных границ деятели искусства. И именно в видеоарте, этом гибридном средстве коммуникации, наблюдаются сейчас очень интересные процессы смещения границ.

"Passing Borders" знакомит нас с актуальными процессами видеографического расширения границ сознания. В избранных работах речь идет о расширении границ тела, как, например, в работе Бьорна Мельхуза, о расширении городского пространства у Сандры Беккер, Дениса Бобуа и Доминго Молина Кортес, о смещении границ медиальных уровней у Пэш Бузари, Кристофа Жирарде и Даниеля Плумма, о языковых барьерах у Нинон Лиотет/Оливье Шульбаум, о стершейся границе между реальностью и вымыслом у Циллы Лейтенеггер и об исчезновении границы у Томаса Кучкера -- границы, разделявшей некогда Берлин и тем самым отделявшей друг от друга Запад и Восток, разные политические системы в Европе.

1. Томас Кучкер: Исчезнувшая граница. Документальное эссе, 1999, цвет, ч/б, звук, 81 мин.
Томас Кучкер родился в Маннхайме в 1963 году, живет и работает как фотограф и создатель фильмов в Берлине и Кельне.

2. Денис Бобуа: In the Event of Amnesia, the Sity will recall, 1997
Денис Бобуа родился в 1970 году в Мауритиусе, в настоящее время живет и работает в Сиднее, Австралия.

3. Сандра Беккер: Pointers at Heatrow, 1999, цвет, звук, 6:00 мин.
Сандра Беккер родилась в 1967 году во Фрайбурге, выросла в Бонне, Анкаре и Лиме, сейчас живет и работает в Берлине.

4. Доминго Молина Кортес: Eight miles high, 2003, ч/б, звук, 3:20 мин.
Доминго Молина Кортес родился в 1975 году в Дилленсбахе, живет и работает в Берлине.

5. Пэш Бузари: Crash, 2001, цвет, звук, 2:30 мин.
Пэш Бузари родился в 1966 году в Кёльне. Живет и работает в Берлине.

6. Кристоф Жирарде: Random cuts, 1993, цвет, звук, 3:20 мин.
Кристоф Жирарде родился в 1996 году в Лангенхагене под Ганновером, живет и работает в Ганновере и Нью-Йорке.

7. Даниэль Пфлумм: freecustomer.com, 2000 (отрывок), цвет, звук
Даниэль Пфлумм родился в 1968 году в Берлине, в настоящее время живет в Берлине.

8. Нинон Лиотет/Оливье Шульбаум: Диктофонетика, 1998, ч/б, звук, 3:10 мин.
Нинон Лиотет родилась в 1972 году в Шоманте (Франция), с 1996 года живет и работает в Берлине.

9. Цилла Лейтенеггер: I better leave now, 2000
Цилла Лейтенеггер родилась в 1968 году в Цюрихе, живет и работает в Цюрихе и Берлине.

10. Бьорн Мельхуз: Again and again, 1998, цвет, звук, 4 мин.
Бьорн Мельхуз родился в 1966 году в Кирххайм/Тек, живет в Берлине.

Галерея "ОкNo" -- www.oknogallery.ru

Светлана Шляпникова
Дмитрий Латухин