Логотип Галерея "ОкNо"
*   выставки и проекты
*   публикации
*   о галерее
*   ссылки
 

 
  

  © 2001-2017
  галерея "ОкNо"
  Челябинск, Россия

 
О ГАЛЕРЕЕ

ПАРТНЕРЫ

Павел Рабин & "Робин-Бобин"

Холл, который затем стал галереей. Открытие выставки Олега Кулика. Рабины.

Есть такие люди, которые рискуют и выигрывают, или точнее сказать, умные и проницательные, умеющие вовремя разглядеть и поддержать начинания других, а в дальнейшем стать незаменимыми участниками общего дела.

Нам посчастливилось встретить Павла Беньяминовича Рабина. Мы пришли к нему, чтобы попросить недостающих денег на аренду помещения для галереи и остались на год...

Интервью с П.Рабиным в 2005 г.

Вместо денег кросс-системой "Робин-Бобин" (генеральным директором которой является П. Б. Рабин) нам было предоставлено пространство, архитектор и рабочие. За две недели общими усилиями холл был превращен в настоящую галерею. А еще через неделю -- галерея открылась грандиозным проектом екатеринбургского художника Владимира Кравцева. Без участия команды профессионалов и Павла Беньяминовича мы вряд ли осуществили бы его в другом месте.

Пространства галереи нам не хватило и мы с разрешения Павла Беньяминовича (и на это тоже нужно было решиться!) разместили объект "Двое в лодке" в центре ресторана. В столярном цехе специально для этого объекта был изготовлен кубометр художественно исполненной стружки, что вызывало удивление исполнителей: первый раз в жизни стружка стала искомым результатом их работы. Но авторитет Рабина не позволял сомневаться в необходимости выполняемой работы.

В следующем проекте "Пипл + Бабы" мы опять не могли обойтись без помощи "Робин-Бобина". Теперь нужно было превратить галерею в театральный зал, и это стало возможно. А среди зрителей экспериментов "Мастерской новой пьесы", конечно же, Павел Беньяминович с супругой, -- не по регламенту, а действительно с интересом рассматривающие новые веяния в челябинском искусстве.

Самым трудоемким и финансово затратным стал для нас проект "It's very far ?". Павел Беньяминович взял на себя половину расходов, благодаря чему пространство галереи изменилось невероятным образом: пол был заклеен пленкой в два цвета, на смонтированный нами из пенопласта экран проецировался видеофильм, отснятый специально для этого проекта Александром Даниловым, на другой стене горел неоновый объект с надписью "Ду андестенд ми?".

Но инициативный и творческий П. Б. Рабин никогда не ограничивается только меценатскими вложениями, в данном случае он дополнил название вопросительным знаком, внесшим дополнительный смысл в проект. (Напомим, что проект был представлен 13 октября 2001, через месяц после трагедии в Америке, а его предметная часть -- книги, выполненные Даниловым в Америке с мая 2000 по апрель 2001. Поскольку книги=объекты предполагалось подвешивать, то мы уравновесили экспозицию: под каждой книгой была стопка пенопластовых кубиков, что подчеркивало хрупкость образовывающейся конструкции и отчасти напоминало небоскребы. Это не было надуманным шагом, этого требовала архитектоника выставки).

В галерее "ОкNo" Павел Беньяминович, как куратор, совместно с Дм. Бавильским осуществил проект известного московского художника Олега Кулика.

Мы покинули "Робин-Бобин" ради осуществления нового проекта -- создания Центра современной культуры, где кроме галереи будут психологическая и социологическая лаборатории, театральный зал, конечно галерея "OкNо" и кое-что еще, о чем пока умолчим. Но мы надеемся, что интерес Павла Беньяминовича к современному искусству не иссякнет, и в дальнейшем мы еще осуществим совместные проекты, которые позволят челябинцам быть в курсе современных художественных практик.

Наши же прежние проекты стали историей культурной жизни Челябинска, и у истоков единственной в городе галереи современного искусства "OкNо" стоит уникальный бизнесмен, творческий человек -- Павел Беньяминович Рабин.

Светлана ШЛЯПНИКОВА, Дмитрий ЛАТУХИН
21 марта 2003 года